品牌营销进化论之三--极致称雄

2016-11-08 09:40:00 作者:采采(网友上传) 分类 : 比特网

  任何一项事物,运用到了极至,就会产生异乎寻常的结果,品牌营销也是如此。市场营销中,有多种多样的战术手段和营销工具,将不同的营销工具整合在一起形成营销合力是科学的营销思路,将个别的战术手段发挥到极至则是杰出的营销思想,且更能突出战术重点,形成品牌特色,最重要的是,极至营销可产生巨大的声势,营造出浓厚的营销氛围,赋予品牌不容拒绝的魔力。所谓“兴利之要,在于致之,而不在其多”,即是此理。

  “极致称雄”策略有两种模式:“极至战术”与“极品营销”。

  一、极至战术

  战术整合,运用极致,集中力量于市场的决定性环节,在市场竞争中形成战术杠杆,进而形成品牌的战术性核心竞争优势。

  极至战术的核心,是“借术而成势”,简而言之,就是选择未被竞争品牌重视的一项或几项营销战术,依据一定之规形成科学的战术组合,通过企业人、财、物的集中投入,全力创造执行该战术的条件,保证战术的彻底执行,营造浓厚的品牌营销氛围,使之发挥出最大的营销效力,并对阶段性的营销效果起到决定性的作用。孙子云:“聚三军之众,投之于险”,即是此意。

  当然,由于,极至营销的风险非常大,一招失误,就及有可能满盘皆输,眼光要准,速度要快,动作要猛,极至营销体现的是经营者的眼光和魄力。

  极至战术的要点是:

  1、战术的选择与组合须有一定之规,尽量发挥出战术的合力;

  2、战术的应用要灵活多变,因地置宜,最大限度地营造营销氛围;

  3、战术的执行要比竞争对手更为坚决彻底,对竞争品牌形成压倒性的优势;

  4、战术的执行要有组织和制度上的保证,并要充分激发执行人员的主动性和创造性;

  极至战术可选择的战术手段有多种,战术组合既可分门别类,又能千变万化,有以地面宣传为主的战术组合,有以电视宣传为主的战术组合,也有以促销为主的战术组合,等等。

  三株——地面战术创造奇迹;

  三株,中国保健品市场迄今为止最大的一个大佬,曾经90个亿的年销售额至今无人能及,仔细梳理三株的营销思路,我们会惊讶地发现,它的成功竟是如此的简单:海报、小报、促销等地面战术手段在乡镇市场淋漓尽致的运用,加上狂轰乱炸的电视专题片,就创造了保健品市场的奇迹。

应该说:所有这些手段,都并非三株首创,并且同期运用这些手段的,也远非三株一家,但将之运用至极至的,却非三株莫属,三株为此还配备了多达15万人的营销队伍,并设置了严密的组织架构和制定了严明的纪律,一时间中国大地,无地不可见三株的海报、横幅和墙标,无人不曾看三株的宣传小报和电视专题广告,消费者整天都被包围在三株的广告当中,难免不被其俘获,三株也籍此成为保健品行业的大哥大。

  与三株同时代崛起的红桃K,当时也是地面战术的行家,但在规模上、声势上都远不如三株,所取得的成就自然也无法与三株比肩。并自三株之后,地面战术逐渐失去了巨大威力,只有后来的汇仁肾宝凭此开创了一个“全民补肾”时代,除此鲜有成功者。

  哈药集团——电视广告成就传奇

  一个寻寻常常的药企,一些平平淡淡的产品,一不小心就创造了年销售额80个亿的非凡业绩,这就是哈药集团及其旗下的严迪、护彤、朴雪、三精、盖中盖等品牌。

  哈药的成功,原因简单得不能再简单——绝对领先的电视广告投放量,大小电视台不分昼夜的狂轰乱炸,中央电视台、省级电视台、地市电视台交叉覆盖,白天夜晚,持续投放,广告次数之多,远远超出了其它药品品牌,消费者只要打开电视,就想躲躲不掉,想避避不开,想不记住更不行,广告创意,则是平铺直叙,老少咸宜,虽然不合专业人士的胃口,却正中老百姓的下怀,如此日复一日,自然轰出了知名度,炸出了销售额。

  标王效应——“孔府家酒”、“秦池酒”、“爱多电器”,等;

  在中国,以电视广告为核心的极至战术还有一种特别形式,就是中央电视台的“标王效应”,甚至可以说:“标王效应”是最有中国特色的广告营销策略。由于中央电视台在中国独一无二的地位,造就了其核变式的影响力,而央视对5秒黄金标版的刻意包装,使之成为中国影响最大的媒介品牌,也成为许多品牌市场营销的终南捷径。

  孔府家酒——是第一个利用“央视标王效应”一举成名的白酒品牌,一句“孔府家酒,让人想家”通过中央电视台传遍了五湖四海,而社会对“标王”的炒作,则使“孔府家”成为了一种现象而名声大振,产品销售实现几何倍数的增长。

  秦池——如果说孔府家酒是凭着“第一个央视标王”而异军突起的话,秦池则是通过在央视最大手笔的投入而名满天下,3.2亿元的标值空前绝后,“永远的绿色,永远的秦池”响彻大江南北,市场业绩也一飞冲天,一年内从3000万到近10亿,这在白酒行业是一个难以想象的速度和难以企及的高度。可惜,中途折翅,另人惋惜。

  爱多——与秦池同为“标王成败风云榜”上的并蒂莲,通过标王实现了销售增长的火箭速度,是VCD行业最有魄力的营销大手笔。正是爱多的标王营销,中国的VCD行业才如此轰轰烈烈,创造了一个外国电器巨子不敢相信的大市场,爱多也成了当时VCD市场最响亮的名字。市场占有率在一年之内就坐二望一,超越了无数知名品牌,销售额也达到了惊人的16个亿。

  当然,这几个品牌最终都归于沉积,但这并不是“标王”的错,“标王”的巨大市场效应,不容置疑。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。