家乐福:变色龙之道 家乐福

2016-11-08 09:40:00 作者:采采(网友上传) 分类 : 比特网

  位于郑州文化路与北环路交叉口东北角的家乐福(Carrefour)北环店开业。这是家乐福在中国内地开设的第72家大卖场,同时也是其在河南开张的首家大卖场。家乐福北环店单层大卖场建筑面积近3万平方米,是郑州单层面积最大的大卖场,经营有3万余种商品,同时还有肯德基、永和新一代等50多家品牌商品专卖店。

  家乐福北环店的开张,让河南尤其是郑州零售业界大呼“狼来了”。他们倒不是担心这家北环店会掀起多大风浪,而是家乐福在首家店开张之后紧锣密鼓将展开的中原市场攻势。“家乐福在河南短期的开店计划包括郑州的三家店(北环店、庆丰店、花园店)以及洛阳的两家店”,家乐福公司华东区一位负责人称,正在对河南省的其他城市进行考察和评估,也许不久之后就会将家乐福公司大卖场开到其他城市。

  加上刚刚开业的郑州北环店,号称“欧洲第一、世界第二”的零售业巨头家乐福已在中国的29个城市中开设了72家大卖场,聘用员工超过3.2万人。此外,家乐福公司还在中国的10个城市设立了全球采购区域代表处,专门采购当地产品,通过家乐福公司的全球采购渠道,进入国际市场。2005年,家乐福公司从中国采购的产品总额比去年增长了41.7%达到45.8亿美元,1000多家有实力的中国供应商与家乐福公司全球采购建立了广泛的业务往来。

  大卖场的“祖师爷”

  家乐福成立于1959年,其名称法语意为“十字路口”,缘由是家乐福第一家店开设在巴黎南郊一个小镇的十字路口上,人们都习惯了“去十字路口购物”的说法,反而忘了店的名字。而家乐福的企业标志也正像一个向左向右的路标,为许多购物者提供指引。当时占地2500平方米的巨大店铺里销售着从蔬菜到割草机在内的各种商品———这就是今天全球消费者们常常光顾的“大卖场(Hypermarket)”之雏形。很快,依靠这种“大卖场”所带来的丰厚利润,家乐福在20世纪60年代末开始了海外扩张之路,并构建起一个庞大的全球性零售帝国。

  如今作为欧洲第一大零售商、世界第二大国际化零售连锁集团的家乐福以三种主要经营业态引领市场:大卖场(即大型超市)、超市以及折扣店。此外,家乐福还在一些国家发展了便利店和会员制量贩店。现拥有11,000多家营运零售单位,业务范围遍及欧洲、亚洲、拉丁美洲等30个国家和地区,其国际化程度远远超过了零售排名第一尔玛(Wal-mart) ,集团前董事长兼首席执行官伯纳德曾自信地表示,“家乐福是最具国际化的一个零售企业。”。2005年家乐福集团营业额为903.82亿美元,在《财富》杂志评选的全球500强企业中排名第22位。

  在世界零售业市场竞争日趋激烈的今天,家乐福之所以能够取得如此出色的成绩,与伯纳德职掌帅印13年里采取的一系列举措有密切关系。

  以顾客为主导的经营理念

  家乐福的使命为,“我们全部的努力都围绕着满足顾客需求这一核心。我们的使命是在我们的每一个市场中成为现代零售业的楷模。” 在家乐福最重要的经营理念中,也充分体现了这种把顾客利益放在首位的意识,“一次性购足,超低售价,货品新鲜,自动选购,免费停车”。为了使经营理念更好地融入经营当中,家乐福招聘本地员工并对员工进行专门的经营理念培训,还经常通过考核来验证员工对经营理念的理解、运用程度。

  超大规模的经营战略

  家乐福的大规模重要体现在:一是店堂面积大;二是停车场大;三是收款台多;四是服务范围大;五是发展空间不断扩大。伯纳德曾经解释,大规模的销售,可以让家乐福从大规模采购中享受优惠的价格折扣,从而降低进货成本。与其他的商店相比,在利用雇员、设施和空间上,家乐福这种巨型超市也更具优势,从而降低成本。另外,家乐福经营的品种规模大且繁多,有食品、食品材料、日用杂货、日用药品,甚至鲜花等。家乐福的低价格和品类繁多的商品对顾客产生了巨大的吸引力。

  跨国经营战略

  面对法国国内有限的市场空间,激烈的市场竞争以及政府的种种限制,为了生存和发展,家乐福不得不将触角伸向世界,去寻求新的增长点。在伯纳德的指挥下,家乐福在全球形成了一个“成长型分店+现金流分店”合理搭配的战略布局。在销售潜力巨大的中国、泰国、印度、巴西及阿根廷等市场上,家乐福首先抢滩,都已占有制高点,具有广阔的发展前景,而其在法国、比利时、西班牙及南欧地区的分店具有较强的销售收入且很稳定,两相配合,使家乐福能经受住区域性经济波动,并且具有较强的市场扩张能力。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。