“传播”深爱 “卡位”速度

2016-11-08 09:40:00 作者:采采(网友上传) 分类 : 比特网

  陈 敏: 

  ·先后就读于湖南大学和上海师范大学,修读技术经济与管理、美术教育专业;

  ·毕业后在青岛海尔集团工作,主要从事市场销售和营销企划;

  ·1996年起在台北金卡多媒体科技有限公司工作,担任总经理特别助理兼行销处处长;

  ·1998年起在广东阜康集团工作,担任集团企划中心总监兼深圳市康庄广告有限公司总经理。

  ·2006年3月加盟深爱移动。  

  深爱手机,生动传播

  记者:陈总,6月6日宣布成立的手机市场新贵“深爱”; 8月6日至7日,深圳深爱移动智能系统有限公司在深圳麒麟山庄召开全国总代理商大会,来自全国30多个总代理商的100多名代表参加了这次会议,60天已经闪电般地完成了全国渠道网络建设。深爱移动得到了业界和媒体的一致好评,作为公司新闻发言人,你认为深爱移动为什么会引起人们的关注?

  陈敏:深爱移动作为手机市场的新军,今年6月才正式宣告成立。在如今变幻莫测的手机江湖,本应是默默无名,韬光养晦,没料想一成立就吸引了广泛的关注。我认为原因有三点:一是美洲投资银行的注资,首开国际风投进军国内手机行业的先河,也使得深爱移动成为第一个引入外国战略投资的中国手机企业,同时,井冈山华禹与美洲投资银行的合作,打破了国内手机行业外企和国企势不两立的坚冰,是国内手机市场新的运营模式的一种积极的探索;二是聘请当红影星孙俪作为形象代言人,给混乱的中国手机行业注入一股清新、纯净的暖流,深爱也因此成为第一个产品未上市就聘请形象代言人的中国手机品牌。孙俪深情热烈、清纯聪慧、青春唯美的气质也给消费者带来了发自内心的强烈共鸣;三是公司总经理胡海作为原金立公司创始人之一,在脱离金立后打造一个全新的手机企业轰动业界;凡此种种,无不引发了各大媒体的强烈好奇和殷切期待,成为各大媒体争相“馋食”的新闻由头。毫不夸张地说,深爱移动在品牌启动期间已经获得了极大的认同,但这只是开始。更重要的是,我们能否经得起市场的考验,如何实现可持续的发展。

  记者:人们都说,“深爱”这个名字特别有意思,联想丰富,作为公司的品牌策划人,你能否解释一下“深爱”的含义

  陈敏:把公司命名为深爱,绝非偶然。起初,我们想到了深圳的地域概念,也联想到了手机行业中的“索爱”。有人说,“深爱”比“索爱”强多了,“索爱”是向人索取爱,“深爱”是把爱奉献给人,从名字来看气度就不一样。(笑)当然这是后话。深爱,是一个寓义美好、情感挚烈的常用词汇,而不是一个空洞的、无意义的或者牵强附会的品牌符号,更深层次的是,我们认为,作为手机新生代企业,需要肩负一种责任,倡导一种理念,尤其是在深爱品牌成功“面世”之后,这种播洒爱的责任和理念更成为了深爱品牌不断成长的监督和鞭策。在当前,包括手机制造业在内的各个行业,普遍存在“爱”的缺失。尤其是功能日新月异的手机,在急速的市场更替及短期的利益驱使下,大家都站在企业的立场,盲目追求产品硬件属性和技术属性上的变化,来不断地制造新的市场卖点。虽然一时间从表面上吸引了大量的消费者,却实际上却往往忽略了消费者的实际需求和使用习惯,让消费者“乘兴而来,败兴而去”。其实,和其他消费类电子产品一样,手机必须坚持以人为本,而以人为本的最高境界就是以爱为本,应当赋予产品“爱的内心”,来表达对消费者的一种关爱;赋予产品“爱的功能”,来满足消费者爱的需求。

  从深爱的名字来讲,我认为有两重意义。首先是一种全情投入执着追求的态度,做产品也好,做事业也好,都需要这种态度,企业也一样;其次是一种乐于奉献、人心向善的胸怀,对消费者,对经销商,对员工,对股东,对社会,都需要这种胸怀。

  记者:公司的品牌口号是“让科技充满爱”,已经有媒体称之为手机行业的经典口号,如何解读这句话,我们又将如何付诸实施?

  陈敏:让科技充满爱,是我们以爱为本的企业哲学的应用组成部分,这比“科技以人为本”又前进了一大步。让科技充满爱是我们产品的核心主张。消费者需要的并不是科技本身的原理和功能的罗列,而是科技带来的实用价值和生活享受。让科技充满爱,就是让产品充满爱,充满对消费者的人性化关怀。

  让产品充满爱,首先在产品功能和外形设计上要从消费者的角度出发,满足消费者的个性需求,迎合消费者的使用习惯,符合消费者的审美情趣。减少一些华而不实的东西,提供最高性价比;其次产品的质量一定要稳定,要让消费者买得放心,用得开心,从而赢得消费者的信赖,并成为消费者的心爱。没有品质保证,爱就是一句空话;再次是我们的客户服务一定要周到,服务网络要体现与消费者的亲密接触,服务接待要体现爱心,服务流程要快速高效。

  记者:在行业普遍浮躁的今天,你又积极创办了《深爱》杂志,你认为《深爱》应该办成一个什么样的刊物?

  陈敏:《深爱》是我职业生涯中主抓的第三份刊物,之前是《海尔报》、《阜康通讯》。其中负责《阜康通讯》的时间很长,有七年之久,这本刊物在中国内刊界有一定影响,曾经邀请吴敬琏、茅于轼、戴园晨、张曙光、汪丁丁等经济学家做顾问。我认为内刊主要具备三点功能,一是宣传企业活动,二是传播品牌形象,三是引导组织行为。有些企业把内刊跟企业文化划等号,这只能说明企业文化的匮乏。其实内刊只是企业文化的一种载体,它承载不了企业文化的全部内容。《深爱》的办刊宗旨,就是要办成让员工、经销商、消费者喜爱的内刊。让爱在他们之间时刻传递。在内容上,则要迎合上述目标读者群的阅读趣味,注重行业性、内部性和时尚性的结合。 

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。