中医能否拯救地球气候危机

2016-11-08 09:40:00 作者:采采(网友上传) 分类 : 比特网

  “We are dying, save the planet, come and see the Chinese doctor!”(我们就要灭绝了,拯救地球,大家来看中医吧。)

  一名坐堂的“中医郎中”在给生病的地球看病,并对前来“就诊”的一位英国记者 “望闻问切”之后,开出一张拯救地球的“药方”:电动车、风能、可再生能源、低碳城市、多种树、吃素……。在世界媒体的闪光灯下,英国记者接过药方,在应对气候变化的请愿书上留下签名。

  这是哥本哈根峰会最具创意的活动:“中医拯救地球”。

  主角是中国From EMKT.com.cn青年代表团。他们希望以中医的象征形式,提出一个应对地球变暖“中国式的解决方案”。他们每天都专门派一个“政策团队”参会,跟踪协商进程,举行各种互动活动,并在博客上更新动态。

  中医真能拯救地球气候危机吗?当然没有答案。但是就像每个人的脉一样,地球的环境也会变化,如果生病了,脉象就会变弱,就需要治疗和调理,这是肯定的。而且地球生病了,就一定会连累人类。气候变暖导致的种种危害就是明证。

  约1800年前,张仲景博览群书,广采众方,凝聚毕生心血,写就《伤寒杂病论》一书。中医所说的伤寒实际上是一切外感病的总称,它包括瘟疫这种传染病。甲流就是伤寒的一种。而中药“清热解毒”抗击甲流的突出效果,证明了中医对拯救地球危机的相对有效性和无限可能性。

  事实上,这只是狭义中医。我更想表达的是广义中医,即中国传统的道法自然、天人合一、阴阳和谐的普世伦理观。这正是中国文化的灵魂所在。

  正在全球热播的好莱坞大片《2012》,它所倡导的核心价值便是“中国精神拯救世界”。

  而在一个多月前的世界汉学大会上,来自德国的世界著名哲学家、神学家Hans Küng(中文名字孔汉思)对孔子赞誉有加,称中国传统文化中最基本的两点:一个是基本的人道,即孔子说的“仁”,人人都必须得到人道的对待,不能以非人道的方式来对待人;第二个是孔子的“己所不欲,勿施于人。”他称之为“人文规则的历史中设立的第一个黄金法则”。这两点也是他1993年起草的世界宗教会议《走向全球伦理宣言》的最简单最基本的伦理框架支撑。

  全球高度瞩目的哥本哈根气候会议正在无休止的争论和利益博弈中召开,气候问题注定是一种全球性的生理及心理疾病。事实上,2600年前的孔子、1800年前的张仲景、16年前的Hans Küng,早已给出了中国式的最好的“解药”。

  尤其重要的是,中国政府和中国企业已经在践行。继中国政府率先做出40%的减排承诺后,12月8日,“愿景与行动——中国商界气候变化国际论坛”在丹麦哥本哈根举行,中国企业家在论坛上发表环保宣言,向全世界媒体和民众展现中国企业家勇于承担环保责任的精神。这是中国商界人士的身影第一次出现在联合国气候大会上。

  该活动由中国山水自然保护中心、阿拉善生态协会等组织发起,“中国企业界哥本哈根宣言”由世界自然基金会和中国企业家俱乐部联合写成,由万科董事会主席王石宣读。

  “人类到了必须重新审视人与自然关系的历史转型关口……我们中国企业愿与世界各国的同行合作,与各国政府和民间组织合作,承担起可持续发展的责任,承担起对人类子孙后代的责任。”

  是的,这就是我们的中国式宣言。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。