《本土品牌战略》书评与介绍

2016-11-08 09:40:00 作者:采采(网友上传) 分类 : 比特网

  写在中国品牌到了最危险的时刻——读翁向东的《本土品牌战略》

  面对竞争跃上新平台和入世后国际品牌虎狼环伺的新挑战,在风雨沧桑中蹒跚前行的民族品牌走在十字路口,陷入一个又一个困境。我门别无选择,必须直面中国品牌的困境。

  承载中华民族复兴之责的中国本土品牌的成长一定需要付出高昂的代价吗?百年前义和拳赤身赌洋枪的“经济版”会否重演?┉┉

   中国品牌在2001年并不算一个幸运年,科龙、健力宝、旭日升等一大批曾让我们引以自豪的民族品牌都失去往日的光彩。这不奇怪,过去二十年,中国市场的竞争是轻量级的,矮子当中挑长子,能让我们轻易成功,我们陶醉于过去与眼前的辉煌,并在品牌创建上仍然沿袭造就这些辉煌的经验,类似科龙、健力宝、旭日升那样的走下坡就不会再遥远。

  “企业难做,日子难过”是经常听到的感叹,不知何去何从的迷惘声中,不禁让人担忧。与此形成鲜明对比的是,适应了中国环境的洋品牌近几年大有卷土重来之势。西门子、伊莱克斯已成为冰箱洗衣机的领导品牌之一。尽管有娃哈哈、丝宝们的顽强抵抗,可口可乐、宝洁等企业的增长仍然势不可当,而且它们占据的是最有潜力,利润最高的消费群!

  面对竞争跃上新平台和入世后国际品牌虎狼环伺的新挑战,在风雨沧桑中蹒跚前行的民族品牌走在十字路口,陷入一个又一个困境。我门别无选择,必须直面中国品牌的困境:

  为什么本土品牌的建设成本总是居高不下?

  为什么总是广告一停销量就马上下滑?

  为什么内部人事一有风吹草动都会导致品牌就大大贬值?

  为什么多的是昙花一现的名牌?

  为什么媒介一篇文章和小小的质量事故就可以葬送一个品牌(尽管雀巢、东芝出过很大的质量事故但未伤及品牌元气)?

  为什么价格比洋品牌低很多仍然无人喝彩? 

  为什么许多赫赫有名的“名牌”利润总是少得可怜乃至亏损?

  因为我们没有打造出一个个性鲜明、联想丰富、高威望、高价值感、高美誉度与忠诚度的强势大品牌。而这一切的背后是因为中国的大部分企业对于品牌管理依然十分陌生,在品牌战略管理上的知识还十分贫乏,对品牌管理究竟具体做哪些工作不大了解或了解不深、不完整,甚至不少销售额几十亿、上百亿的企业的营销高层人士都无法清晰地回答创建一个强势品牌的关键要素是什么。更有急功近利者认为把产品卖出去就是做好了一个品牌。

  同时在国内,一直有一个很奇怪的现象,就是本应形同兄弟的企业界人士与营销理论学术界人士总是不断地发生分歧——理论家职责企业界人士“缺乏理论修养”、“凭经验办事”或是“营销短视病”,“缺乏战略思想”,企业家职责理论家“不切实际”,“没有实用价值”,也一直是“两家”分歧的焦点。这些真是制约本土品牌成长为强势大品牌的瓶颈。

  承载中华民族复兴之责的中国本土品牌的成长一定需要付出高昂的代价吗?百年前义和拳赤身赌洋枪的“经济版”会否重演?┉┉

  在晨曦中我们企盼着澎勃而出的太阳,同样在浮躁中我们需要的是清凉的溪流和沁人的微风,需要的是那些能拒绝尘嚣流着汗水默默无言奉献智慧的人。“东方欲晓,莫道君行早”,我国著名品牌战略专家翁向东的力作《本土品牌战略》直面中国品牌的困境与硬伤,提出低成本创建强势大品牌的战略模式。本书首先是作者近十年来从未间断地从事营销广告与品牌战略实战策划的智慧结晶。自1992年毕业以来,翁向东一直处在市场激战第一线的风口浪尖,策划实施了多个影响中国营销广告界的成功案例。书中所举案例以其亲身策划、亲身经历为主,贴合中国国情和中国企业现状。因此,本书对中国企业的现实指导意义不由得不让人刮目相看。同时,本书的理论高度与水准亦是不可忽视的,复旦营销学科班毕业的翁向东有很高的理论素养,有能力不断地把经验性的感悟上升到理论的高度,Z再加上其对专业的挚爱和孜孜不倦的探索精神,也缘于其立志为创建中国的国际大品牌尽一份绵薄之力的赤子情怀,抵挡得住红尘俗世的种种诱惑,耐得住孤灯寒窗的寂寞,所以翁向东在品牌思想创新上硕果累累,创建了“副品牌、品牌核心价值统帅论、品牌加法论、品牌延伸中的核心价值中心论”等品牌理论。这些创新思想被业界人士广泛引用,指引了不少企业成功地创建品牌。“没有正确理论指导的革命是盲动”,理论又反哺于翁向东的品牌战略策划,使策划站得高看得远,使策划更具系统性、全局性与战略高度,并且使他和他的团队为企业策划的营销广告策略能低成本实现营销目标和树立长寿的强势大品牌。因此,在翁向东的这本新著里,我们却看不到理论书实践的分歧。作者一方面以学者的严谨构建了具有创新意义的翁氏品牌理论体系,一方面将这个高度抽象的理论体系具体化,完完全全地站在中国企业、民族品牌的角度生动地论述了的它的应用。

  许多著名品牌的营销老总在先睹为快后对此书作了高度评价。海信集团副总裁 、营销学教授程开训的评价是“这是一本真正具有独创思想并自成体系的品牌战略专著,对创建中国的强势大品牌具有深远意义。我最大的愿望是我的竞争对手永远看不到这本书”;乐百氏集团原营销总部总经理杨杰强认为“这是一本在品牌战略研究上获得了里程碑式飞跃的专著,同时本书又是作者十年实战策划的智慧结晶,书中案例以亲自策划、亲身经历为主,十分贴近中国企业”; 格兰仕企业集团副总裁俞尧昌读后感慨道“翁向东的策划之所以能超低成本开拓市场又能为创建强势品牌作加法,是因为他总能以犀利的眼光、敏锐的触觉深刻洞察国情与中国企业的实际,本书与他的策划风格一脉相承。”迄今为止,中国很少有一本品牌、营销广告类专著能获得这么多著名企业顶尖实战营销高手的如此好评。

  在一穷二白基础上打出一片天地的中国企业英雄们是值得尊敬的,但是,市场不会因为你的基础差,你是白手起家的英雄就格外照顾你!在一浪接一浪的广告战、价格战、口水战、渠道战之后,在秦池、飞龙、三株、爱多、健力宝------无数的企业悲剧后,中国本土品牌能够领悟到些什么?

  因此,写在中国品牌到了最危险的时刻的《本土品牌战略》对中国的意义就不是一本品牌战略专业书籍那么简单。我想,在不久的将来,不少从这本书中得益的民族和个人会对翁向东先生的辛勤付出心存感激之情。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。