CEO的魔法石——评《最糟糕情况下的营销》

2016-11-08 09:40:00 作者:采采(网友上传) 分类 : 比特网

  在这个崇尚精英文化的商业社会,CEO们无疑已经成为“财经狗仔队”追逐的商业明星。韦恩·桑德斯是金伯利公司的CEO,2000年度他曾位居“全球25位管理精英”之列,有媒体在挖掘韦恩成功之道的同时,还不惜笔墨的描述他周围的一切,“他拥有8匹纯种马,这些马……”。

  “帮助我成功的可不是这些马,你们别忘了,那些分布在全球为我拼抢订单的经理们!”韦恩叫道。

  传说中,炼金术士们要追求一种叫“魔法石”的宝物,它的获得,将帮助“贱金属”从“贵金属”的转化。企业从“平庸”到“优秀”,从“A”到“A+”,需要的“魔法石”是什么呢?

  溯源归宗,是具有卓越执行力与创造力的人。

  他们是所有成功CEO的“魔法石”。

  如果没有一流的执行者,即使总部大楼里坐满了指点江山的“战略家”,那墙上的市场版图也永远是一块泛白的装饰画。在中国第一本实战营销情景读物《最糟糕情况下的营销》一书中,我们就能看到这样一个有着“魔法石”般魅力的人——一个叫“马得其”的营销经理。

  人物是虚拟的,然而场景与矛盾,却是当前企业营销状况的“写真”:分崩离析的渠道之争、屡试屡败的产品投放、积重难返的区域市场、胜败未定的商业谈判、司空见惯的促销误区、术业欠专的客户管理……这些“糟糕事”,困扰着我们周围的每一位企业主。

  书中主人公“马得其”以敬业之心直面“糟糕”,以专业之术解决“糟糕”,他的一次次营销事件的处理过程,为我们提供了一个优秀执行者的人格标杆和行为参照,让我们认识了一位有着“E-F-H-H体质”并能为企业解决“最糟糕问题”的人,这个“E-F-H-H体质”就是:

  Eye—— 一双明察中国商业环境和市场趋势的“眼睛”;

  Feed—— 一对以实践者姿态、用行动验证梦想的“脚”;

  Heart—— 一颗不断进行自我修炼和技能提升的“心”;

  Hand—— 一双利用现有资源、解决实际问题的“手”。

  对照这样的“标杆”,审视自己的营销团队,公司管理者会发现,时常碰到的以下“糟糕事”一点不足为怪:

  夸夸其谈的市场部经理给你的调查报告,是他象征性的走一圈市场,而后窝在酒店拼凑出来的。他不了解市场、不了解公司的商业环境,他给你的数字是“伪数字”,他是一个十足的“伪市场经理”;

  你的销售人员数目足够和对手匹敌,也有着“极具竞争力的薪资水平”,可反馈来的销售报表为什么总让你生气呢?你需要的人应该是既满怀梦想又赋诸行动的人,而不仅仅是躺在办事处里做计划的人,更不应是把今天客户拜访计划拖到明天,“先找了地方上网”的人;

  你把一位经理提升到更大的区域或管理更多的事务,可此后他的表现并不能如你所愿,你千万不要太多自责:“公司也有一定的责任”。道理很简单,他是一个没能够和公司“与时俱进”的经理!职业路上不断的“自我修炼”是每个经理的权利,也是义务,如果做不到,他将淘汰他自己;

  你的周围,总围着许多向你要资源、要费用的下属,你感慨,怎么“订指标”的时候没这么踊跃啊。事实上,他们当中的不少人,你给了他足够的资源和费用,他最终还是办不成事,这类人的手天生就是“吃里扒不到外”,在生意面前从来不是赢家……

  企业管理者们需要有着“E-F-H-H体质”的执行者,需要那些能散发“魔法石”般魅力的经理人!

  我想,有两类人读完这本书中将感触更多。一类是“要成为马得其那样人的人”,即你我周围那些不断追求自我成长和事业历练的营销人;一类则是“要寻找马得其那样人的人”,即有着伟大商业梦想的CEO们,他们知道,能让自己的帝国璀璨生辉的“魔法石”,就是有着那样特质的人……

  《最糟糕情况下的营销》系中国第一本实战营销情景读物,作者:俞雷 、陈宁  浙江人民出版社、贝塔斯曼蓝狮子财经丛书。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。