大陆品牌面临的广告问题!!

2016-11-08 09:45:00 作者:采采(网友上传) 分类 : 比特网

  广告策略步调不一

  广告策略,惟有考虑产品市场生命周期的阶段特征,才能使广告效果达到最佳化,从而促进产品销售。2001年大陆诸多广告功败垂成,主要就是没有与产品生命周期同步,即使有同步,也仅仅只是时间上的同步,而忽略了广告内容和主题,应与不同生命周期的广告目标相配合。任何一个产品由导入期开始,将会历经成长期、成熟期、衰退期,企业对于广告的阶段性任务一旦掌握不住,广告就难以达成市场营销的目标。

  中国大陆许多企业广告业者,对于市场调查和预测的能力不够,使得文不对题的广告泛滥成灾,达不到销售的目的。只有将广告与产品生命周期的步调一致,广告才会达到事半功倍的效果。

  立足本土生机无限,何以大家看不见?

  随着品牌全球化的到来,广告不得不率先与国际接轨,同时在操作上也要求更加本土化和平民化。例如:雀巢咖啡的广告画面上,出现了青年吹长笛的镜头;农民青年穿上佐丹奴服装;再如,可口可乐推出的2001年春节广告片,可谓是中国味十足,因为该公司藉由与中国文化相结合,把十二生肖新包装也在春节推出,以本土化的形象来和大陆消费者做进一步的沟通。

  然而今年大陆许多广告人,在CF创意产品包装、品牌命名等方面,均有洋化倾向,认为国外的手法就是好的广告表现。无法体认到「品牌的一半是文化」这一概念的真正内涵。可口可乐、摩托罗拉、奔驰等强劲品牌,在中国市场变得更本土化,又将带给大陆广告人什么样的启示呢?

  过多诉求,难获青睐

  广告之父大卫.奥格威一直告诫广告人,广告一定要谨守单一诉求。许多的广告人总是听不进他老人家的话,广告中能说的全部罗列上,舍不得丢弃一些卖点。殊不知,消费者在电视广告30秒内,记住的信息是有限的。复杂的广告诉求,难有好的成效。国外成功的获奖广告,总是向消费者承诺一个利益点。如果一个产品有两个利益点,往往会采取分开拍两支片子的方法推出,而非一味地全部塞给消费者。这印证了一个千锤百炼的原则:「消费者从一个广告里只记得强烈的一个概念。」宝碱公司在中国推出的几种洗发精,含维生素B5的飞柔是「柔顺」;海伦仙度丝则是「去头屑」。其实两者的配方和实际功效极其相似,宝碱为了遵守单一诉求的原则,特意将品牌划分开来,取了两个名字,在广告中做不同的诉求,从而获得了市场的青睐。

  复制成风,无法凸显个性

  当今,大陆有许多广告都十分相似,喜欢套用、模仿,使品牌个性消失不见。从美国GREY广告公司提出的「品牌性格哲学」、日本教授提出的「企业性格论」可知,广告创意策略流派--品牌个性论的重要。目前大陆广告缺乏足以成为代表品牌个性的象征物,不像万宝路有马和牛仔、IBM有大象可成为独具一格的核心图案来彰显品牌。

  企业要走出一条自己的路,发展才有希望。大陆广告,唯有创造鲜明的品牌个性,才能让消费者?生强烈的记忆,打出品牌的希望。

  ... ...(本文尚未结束)... ...

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。