青岛接连现中生代动物化石 曾是大型动物天下

2016-11-03 15:00:00 作者:采采(网友上传) 分类 : 比特网

  “青岛地区以前是什么样子,为啥有这么古老的动物化石?”本报4月16日报道了即墨市的刘先生发现纳玛象化石一事后,引起社会各界强烈反响。4月17日,记者采访了解到,青岛地区已出土象牙、鹿角、恐龙和鸟类等化石。专家分析,一万年前,青岛地区属亚热带气候,遍布沼泽和密林,当时,青岛地区是大型动物的天堂。

  17日上午,记者来到即墨市博物馆,只见展厅里陈列着两只断成好几截的鹿角化石,一旁的注释上显示,这些鹿角化石于1984年出土于南泉镇。

  和鹿角化石一样,一旁的两只象牙也已经断成了几截,象牙最粗的部分直径有10余厘米。即墨市博物馆陈海波副馆长介绍说,这两只象牙是1978年在大沽河畔的移风店镇发现的,当时象牙还没有断裂,足有2.5米长。陈副馆长介绍说,这些动物都生活在中生代,距今2.5亿年~6500万年。其中两块1976年出土的鱼化石距今已1亿年。

  多次发现恐龙大型鸟

  记者又来到莱西市博物馆,该馆的陈列室里陈列着一只恐龙蛋。馆员张先生告诉记者,这只恐龙蛋是上世纪70年代在辖区夏格庄镇发现的。该馆柳香奎馆长介绍说,2004年,莱西开发区门家疃村的门先生在村外的大坑里,还曾发现过一些巨型动物的骨头。经专家鉴定,那些骨头就是恐龙的脊椎骨化石(本报曾报道)。无独有偶,1972年,即墨市华山镇在挖河道时,曾挖出一截恐龙化石,该河因此被命名为龙化河,该河段所属的村庄改名为龙河庄村。

  柳香奎馆长还向记者展示了几块鸟骨化石,其中一块于1981年2月在河头店镇出土的化石,比现在鸡的腿骨还要粗还几倍。柳馆长介绍说,尽管现在还不知道这是只什么鸟,但它的个头肯定很大。在毗邻莱西市区的梅花山上,也有几块鸟类化石和鱼类化石出土。

  曾是大型动物的天堂

  陈海波副馆长和柳香奎馆长表示,青岛地区在很久前属于“老即墨”,莱西又是青岛母亲河大沽河的主要流经地。因此,即墨和莱西远古时代的情况,以及气候、地质演变过程,基本能代表青岛地区的情况。经过对出土的动物化石分析和研究,基本能刻画展现出青岛的“前生”是什么样子。

  他们说,经过多代专家的研究发现,中生代(距今2.5亿年~6500万年)的世界气候总体处于温暖状态,通常只有热带、亚热带和温带的差异。根据对发现的动物化石在石化过程中,在不同时期出现的不同状态的研究,他们分析,一万年前,青岛地区还是亚热带气候,到处都是密林和沼泽、湖泊。当时,青岛地区是大型动物的天堂,随着气候和地质的演变,及种群的进化,才慢慢变成现在的样子。 记者 焦恭森

  ■小资料

  中生代

  中生代属于显生宙第二个代,晚于古生代,早于新生代。延续时间大约1.6亿年,从距今2.5亿年到6500万年前结束。

  中生代从二叠纪~三叠纪灭绝事件开始,到白垩纪~第三纪灭绝事件为止。自老至新中生代包括三叠纪、侏罗纪和白垩纪。

  中生代时,爬行动物(恐龙类、色龙类、翼龙类等)空前繁盛,故有爬行动物时代之称,或称恐龙时代。中生代时出现鸟类和哺乳类动物。海生无脊椎动物以菊石类繁盛为特征,故也称菊石时代。

  中生代末发生著名的生物绝灭事件,特别是恐龙类绝灭,菊石类全部绝灭。有人认为生物绝灭事件与地外小天体撞击地球有关,但真正原因有待进一步研究确定。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。