活性炭包没那么神 刚刚装修完新房

2016-11-02 09:35:00 作者:采采(网友上传) 分类 : 科普

  刚刚装修完新房的北京市民刘源,最近遇上了烦心事。

  “新房已经通风了一段时间,我还是很担心住进去后,甲醛危害身体健康。有朋友推荐活性炭包,我查资料、逛商场,越看越糊涂:这东西到底有没有吸附效果?”刘源告诉记者,超市里的活性炭除味包琳琅满目,大多数在包装上都标注可吸附水气、异味儿,以及吸附甲醛等有害气体,价格也不算贵,工薪阶层都能承受。

  记者登录一家大型电商网站,以“活性炭包”为关键词搜索,找到的商品超过2000件,从巴掌大的盒装包,到跟床一般大小的活性炭床垫,便宜的仅七八元,贵的也不过五六百元。销量最高的一款重量2000克的活性炭包,声称可有效去除甲醛、烟味、臭味,累计评价已经超过了7万条。

  眼下,人们对居家环境的环保要求越来越高,很多市民在购买新车、入住新房后都会购买几包活性炭包来吸附有害气体,为了选购更为环保、吸附效果更好的活性炭,往往会听从商家的宣传,选购“竹炭”产品。而且不少消费者开始使用活性炭后,基本上常年不更换,一直放置。

  五花八门的活性炭产品,吸附能力怎么样?近日,江苏省质监局对65批次“空气净化活性炭”产品进行了风险监测,发现在65批次产品中,有31批次的样品不属于活性炭范畴,仅仅是碳化料,质量良莠不齐。

  功效被夸大,检测不靠谱

  “活性炭效果如何衡量,有没有质量标准,该如何选择呢?” 刘源很是困惑。

  国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任宋广生表示,“活性炭孔隙很发达,能像海绵吸水一样吸附有害气体。不过目前国家对于活性炭包的质量并没有明确的标准,导致这块市场比较混乱,很多产品的功效都被夸大了。”

  据介绍,活性炭按生产原料分为木质活性炭、煤质活性炭、果壳类活性炭、石油焦活性炭等;按外观形状分为粉状活性炭、颗粒活性炭和其他形状活性炭,如活性炭纤维、活性炭布、蜂窝状活性炭等。种类不同,功效各异。记者调查发现,无论在网店还是实体店,出售的活性炭包都标注“通过质量检测”,有的通过国际质量管理体系认证,有的经过第三方公司检测。不过,在目前活性炭包质量尚无国家标准的情况下,这些检测机构的权威性和检测参照系从何而来?实在令人生疑。

  “消费者在选购活性炭时,尽量购买具有一定知名度的品牌产品,仔细检查产品名称、生产日期、保质期等内容标注是否规范,避免购买三无产品。” 宋广生说,活性炭包的吸附性与储存条件有关,购买时最好选购塑料密封的产品。

  当心!吸附饱和后再次放毒

  宋广生介绍,活性炭属于被动净化材料,室内空气流动性比较差,短时间难以捕捉到距离较远的空气中的有害物质,小范围、小空间使用效果比较好。他建议,将活性炭重点放置在污染源头以及人经常活动的地方,比如衣柜、橱柜、沙发旁等位置。

  “活性炭有一定的吸附作用,但不能无限吸附,不能认为把活性炭放在室内就万事大吉了。”宋广生说,活性炭的吸附是一个可逆的过程,吸附饱和后继续放在室内,有害气体会再次释放出来。活性炭包使用一段时间后,应放在通风处暴晒一段时间,将有害气体排到室外。此外,要定期更换,避免活性炭包失去功效。

  “要尽量保持开窗通风。”宋广生提醒消费者:通风是减少室内有害气体最有效的办法。

芥末视频

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。