网传沐浴乳含防腐剂可能致癌 专家:没依据

2016-11-02 09:35:00 作者:采采(网友上传) 分类 : 科普

  沐浴乳含有一种叫Paraben的防腐剂,恐诱发乳腺癌,长期使用超过十年会有危险?近日,一则使用沐浴乳可能致癌的网帖在微信圈里风传,让习惯使用沐浴乳的消费者颇为不安。

  沐浴乳真的有这么大的危害吗?昨日,记者咨询多位洗涤用品专家了解到,使用含Paraben的沐浴露会诱发乳腺癌的说法没有科学依据,抗菌防腐成分Paraben还存在于食物及天然植物中,只要含量合乎标准,对身体就没有伤害。美国癌症协会也曾指出,目前并没有足够的证据证明Paraben与乳腺癌有关联。

  【网帖】

  沐浴乳含防腐剂或致乳癌

  网帖称,沐浴乳里有种叫做Paraben的成分,是用来防止沐浴乳变质的防腐剂。不过医师在乳癌的切片中,也发现了Paraben。由于Paraben不会造成皮肤病变,所以一般人使用后不会产生症状,但一旦使用超过十年,就可能诱发乳腺癌。

  帖子建议,最好使用甘油为基底的肥皂,如果一定要用沐浴乳,选购时要仔细看清楚是不是含有Paraben成分。

  “这帖子说得实在太可怕了,我们一家人经常使用的就是沐浴乳啊。”消费者张女士说,看到网帖后吓了一跳,赶紧查看自己平时使用的沐浴乳,但从外包装标注的成分上却看不出任何关于防腐剂的名堂。

  【专家】

  含量合乎标准就没有伤害

  记者查询到,关于沐浴乳的传言其实并不新,早在2011年,这个帖子就在网上流传。

  “使用含Paraben的沐浴露会诱发乳腺癌的说法没有科学依据。”中国洗涤用品工业协会理事长郑舞虹介绍,我国对沐浴乳有强制性国家标准,沐浴乳须按照这个标准来生产,“这些抗菌防腐成分都是可以存在于沐浴乳中的,只要含量合乎标准,对身体就没有伤害。”

  果壳网一位研究化妆品的硕士也指出,Paraben被用作皮肤和头发产品的防腐剂,包括香皂、洗发剂、沐浴露、除臭剂和乳液等都含有,同时它也是我国允许使用的食品添加剂,用于酱油、醋、果酱、糕点馅、果汁和碳酸饮料等食品中。此外,Paraben还存在于天然植物内,是植物的天然抗菌剂,比如蓝莓、柚子等。“如果连沐浴乳内添加的Paraben都会引发乳癌,那吃含有天然Paraben的水果岂不是更危险?”

  据了解,按照我国国家标准《食品添加剂食用标准》,Paraben的最高使用浓度可以达到0.5g/kg,也就是说正常人每公斤体重每日服用0.5g以下,对身体没有损伤。

  美国FDA官网资料显示,Paraben是化妆品中最常用的防腐剂之一,通常情况下,可提供保护及对抗各种微生物的作用。而美国癌症协会也曾指出,目前并没有足够的证据证明Paraben与乳腺癌有关联。

  探访

  沐浴乳无直接标注防腐剂

  Paraben的化学名称叫对羟基苯甲酸酯,一般译为防腐剂或灭菌剂,是各类防腐剂的总称。

  昨天,记者走访亿潼隆、顺天府等超市的沐浴乳专柜,在多芬、舒肤佳、力士、六神、夏士莲等多个品牌的沐浴乳外包装上,并没有看到直接标注有“Paraben”或“对羟基苯甲酸酯”这样的成分。

  不过,记者也注意到,有几个有抗菌作用的沐浴乳在标注的成分中,有二甲苯磺酸钠、苯甲酸钠或者聚季铵盐等字样。洗涤协会专业人士介绍,这些都属于防腐剂的范畴,都是Paraben,但这些防腐剂成分是允许添加的,只要符合标准就没问题。

  记者随机询问几名正在选购沐浴乳的市民,对方均表示,不太相信沐浴乳会致癌。

芥末视频

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。