国人体质变差与放弃食用动物油有关吗?

2016-11-02 09:35:00 作者:采采(网友上传) 分类 : 科普

  “网闻”回放

  近日,网络上流传着这样一条新闻:放弃食用传统的动物油,是导致国人的健康每况愈下的重要原因。文章中还列举了动物油的种种好处以及如今人们常用的各种植物油的缺陷——不但可能是转基因油,还会导致心血管疾病高发。

  事实真是如此吗?针对种种疑问,记者采访了中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生。

  记者:“国人体质变差与放弃食用动物油有关”这种说法正确吗?

  马冠生:调查研究发现,目前我国各种慢性病高发。与1992年相比,我国成年人超重增加了39%,肥胖上升了97%。但是,这并不是因为动物油吃少了。影响健康的因素有很多,除了饮食、营养,还包括运动、环境等各方面的综合因素。而且研究也证实,当前我国居民的健康变化,主要与膳食营养、身体活动等生活方式的改变有关。因此,仅凭一点就认定因果关系并不科学。

  记者:动物油到底是吃好还是不吃好?

  马冠生:20世纪70年代以前出生的人,可能都会有这样的记忆——家家户户的灶台上都放着一个油罐子,或大或小,里面盛着猪油,也有人家备着牛油、羊油。炒菜时,舀一勺放到锅里。事实上,并非人人都爱吃动物油。

  那时供给不充足,对一般老百姓来说,不是你想买什么就能买得到,想买多少就能买多少。那时每人每个月通常只有半斤油,平均每天不到10克。怎么办?买肉呗。肉也是定量供应,但肚里没油水,怎么办?老百姓是非常有智慧的,买肥肉炼成猪油、牛油等,来弥补植物油供应的不足。炼油还有一个副产品,那就是油渣,在当时也属于美味,可以用来包包子、饺子。需要强调的是,这只是无奈之举。动物性食物及油脂摄入过多,是引起肥胖、高血脂、动脉粥样硬化等多种慢性疾病的危险因素之一。动物油是高能量、高脂肪的食物,不宜过多食用。在日常饮食中,均衡动物油和植物油的摄入非常重要。

  记者:植物油真的会导致心血管疾病吗?

  马冠生:无节制或过量用油,才是导致我国居民慢性病增加的“罪魁祸首”。调查发现,近30多年来,我国城乡居民植物油的消费量增加了20克以上,目前平均每人每天烹调油消费量40多克,已经大大超过《中国居民膳食指南》中25克或30克的建议量。而植物脂肪中的不饱和脂肪酸较多,主要包括单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,其都对人体健康有益。人体所需要的必需脂肪酸就是多不饱和脂肪酸,可以合成DHA和EPA,DHA和EPA可以提高儿童学习技能,增强记忆。另外,不饱和脂肪酸在体内具有降低血脂、改善血液循环、抑制血小板聚集、阻抑动脉粥样硬化斑块和形成血栓等功效,对心血管疾病具有良好的防治效果。

  目前人们经常食用的植物油有花生油、大豆油、菜籽油、芝麻油、玉米油、橄榄油、葵花籽油等,由于脂肪酸构成不同,所以营养特点不同。例如,橄榄油和油茶籽油的单不饱和脂肪酸含量较高;玉米油和葵花子油则富含亚油酸;大豆油则富含亚油酸和α-亚麻酸两种必需脂肪酸,因此建议经常更换烹调油的种类,食用多种植物油。

芥末视频

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。