从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

2018-04-21 08:17:00 作者:新华社 出处 : 论坛

  中国互联网+最近几年得到快速发展,随之带来的数字经济也有了不少变化。那么,2017年国内数字经济发展情况如何呢?

  日前,腾讯研究院发布了《中国互联网+指数报告(2018)》(以下简称《报告》),对国内数字经济发展情况进行了系统梳理和全面展现,通过指数特征直观地反映了2017年数字经济在国内351个城市的发展情况。

  《报告》显示,2017年全国数字经济体量较2016年增长17.24%,为26.70万亿元人民币。相较2017年6.9%的GDP增速,数字经济的增速迅猛。而且,数字经济占GDP的比例也由2016年的30.61%上升至2017年的32.28%,数字经济在国民经济中的地位稳步提升,数字经济已经成为我国经济提质增效、实现高质量发展的新动能。

  数字经济发展不均衡状况改善

  西南地区成为新的增长极

  从指数排名来看,广东省连续三年排名第一,江苏省、浙江省紧随其后。北京市和山东省分列第四位和第五位。中部地区的河南省表现出色,从去年的11位上升至今年的第8位。具体到城市来说,深圳市、广州市、北京市位列前三。 成都市、武汉市、重庆市与北上广深四个一线城市的差距逐渐缩小。长沙市跻身全国前十。可以看到,西南地区已成为数字经济新的增长极,在数字省份十强中,四川省位居第六,在数字城市十强中,成都、重庆分别位居第五、第七。

  从指数增速来看,内蒙古、河南两省区的增速最快,分别为 97.03%和91.85%;广西、 山东两省区的增速也均超过 80%,这四个省(区)的排名位次均上升 3 位以上。从排名变化可以看到,在全国经济社会整体快速数字化的背景下,中西部地区的后起之秀不断涌现。

  《报告》还首次引入了“数字基尼系数”。根据“互联网+”指数估算,中国的数字基尼系数为 0.59,属于相对不均衡的状态,但较去年的0.62有所下降,数字经济发展不均衡的状况在一定程度上得到了改善。大城市带动小城市数字经济发展的辐射效应正在逐步形成。根据“数字中国脉动地图”,我国数字经济版图已经明显向中西部地区拓展,增长极正在由中部和沿海的人口大省向西部地区延伸。

  数字政务水平不断提高

  用户满意度提升

  在各产业迅速实现数字化的同时,政府的数字化水平也在不断提升,政务服务数字化取得快速发展。

  从数字政务发展水平来看,广州是全国数字政务指数值最高的城市,数字政务平台入口提供的服务项目多达108项,深圳紧随其后,广佛同城化带动佛山也加快了数字化步伐,受益于深圳创新外溢和产业承接的东莞,数字政务发展指数位居全国第四。重庆、成都、长沙的数字政务指数分列第五、第七和第八位。山东潍坊、山西长治的数字政务指数在351个城市中增长最快,分别同比增长225.61%和202.29%。从城市群的增速来看,2017年成渝地区数字政务指数同比增长40.52%,远超长三角的19.27%,京津冀的29.22%和珠三角的30.26%,成为数字政务指数增长最快的地区。

  随着互联网+政务服务的不断创新发展,人们对互联网+政务服务的满意度也创下新高。《报告》显示,2017 年,预约挂号、诉讼服务、交通缴罚、出入境、公积金、户政治安、车船票、加油充电、文化场馆预约等互联网+政务服务的用户满意度都达到了96分以上。

  互联网改变生活方式

  数字文化走进百姓生活

  《报告》在评估一个城市在线数字社交行为总量时,采用“社交指数”来衡量,根据统计,社交指数排名前五的城市分别为重庆、深圳、成都、广州和上海;其中“连接密度”最高的五个城市分别为深圳、杭州、东莞、长沙和广州,“互动频率”最高的五个城市(地区)分别为西双版纳、怒江、和田、临沧和果洛。

  在红包等社交支付指数方面,2017年社交支付排名前五位的城市分别为深圳、广州、北京、上海和东莞。红包等社交支付在南方更为流行,社交支付排名全国前十的北方城市只有北京和西安。

  此外,《报告》在汇总新闻客户端、视频、流媒体、在线文学、网游等多种数字文化产品使用总量的基础上,形成“数字文化”指数,数字文化指数排名前五位的城市分别为北京、上海、深圳、重庆和广州。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。