“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式

2017-10-19 14:45:00 作者:wang 分类 : 比特网

  许多从乡镇出身的朋友们,在外务工多年但始终不想在外地定居,毕竟落叶归根,都想攒点儿钱回老家创业,却又不知道干啥好。这是很多返乡创业农民工遇到的共同难题,总有一些打工者在市场的风浪中折戟沉沙。

  “返乡农民工一方面有创业的积极性,另一方面又难以掌握市场规律。”如何解决与市场对接的问题?同样是返乡创业人员的重庆市飞渝农业开发有限公司总经理曾汉宇告诉《工人日报》记者,就是要改变“单打独斗”的局面,统一规划。“我留意到,大多数人返乡创业都是搞农业相关产业,但如果没有形成规模效应就很难盈利。”

  曾汉宇向记者介绍,由于考虑到这一点,他在返乡创业之初就想到了解决办法——创办一家公司。由公司承担风险,同时提供5种合作模式供村民选择,如村民可享受土地租金、劳务工资和奖金;村民也可选择不要租金,只拿劳务工资,但可分到一定比例的利润;如果村民有经济实力,还可按照投资比例获得分红等。

  重庆籍返乡创业农民工毕猛就是通过其中一种方式,从曾汉宇的公司承包了90亩土地,用来种植蓝莓。他说:“有龙头企业带着,我就不用费尽心思观察市场,风险大大降低了。”

  《工人日报》记者了解到,目前,青坪村4600余名村民中,像毕猛这样返乡打工者超过半数。为方便返乡创业就业,厚坝镇青平村建立了“创客联盟”微信群,在吸纳返乡创业者的同时,及时传达资讯和政策,并提示风险。如今,青平村已经流转了三分之一土地,吸引了众多返乡创业者形成农产品种植的创业集群。

  由于家庭条件不好,重庆南川农村青年刘远16岁便辍学,前往沿海地区打工。凭着自己的努力,他在一家数控车床厂从一名普通工人做到车间班组长,工资也从几百元涨到4000元,日子原本还不错。然而,母亲的一场大病几乎花光了全家的积蓄。

  2012年,不甘现状的刘远回到重庆市南川区开始养鸡。为了节约成本,刘远每项工作都亲力亲为。前期工作的辛酸,没有难倒这名年轻的创业者。他一次性购进鸡苗1000只,几个月的细心照料,一只只鸡长势喜人。然而,因无客户资源,养出来的鸡却找不到销路。刘远动员家人和他一起去乡镇农贸市场去卖,收获寥寥。无奈之下,他尝试把求购信息发到网络平台上,没想到得到不错的结果——仅用1个月,1000多只土鸡全部卖完。

  刘远感觉到互联网的力量,就开始着手建网站。“刚开始没有什么客户,后来知名度扩大了,引来不少客户。”刘远说。客户越来越多,他的养殖规模也逐渐扩大。借助网络的力量,刘远越走越远。

  重庆南川区就业和人才服务局副局长谢戟告诉记者,据不完全统计,截至目前,全区新增返乡创业实体近1700户,带动就业人员近8000人。与此同时,在创业担保贷款方面也给予了优惠,积极打造市区两级创业孵化基地引来凤凰。

  周磊就是众创空间招来的“凤凰”之一。由于家境贫寒,18岁他只身外出打工。尝试了各种工作之后,2003年,周磊在福建省晋江市一家鞋厂稳定下来。他负责解鞋带的工作,每天重复地在新鞋模子上穿旧鞋带,再解开,观察鞋带孔是否整齐。一个月能拿700元工资。但周磊发现,技术工要比自己工资高很多,于是开始学技术。通过7年的努力学习,周磊从一线工人成长为一名设计总监。“晋江有600多家鞋厂,我最年轻,能拿20万元的年薪。”

  小有积蓄的周磊辞职和朋友一起开鞋厂,半年后,以失败告终。周磊告诉记者:“挫折让他备受打击,也让他开阔了眼界。”2011年,周磊回到重庆。9月底,见到周磊时,他告诉记者,自己曾经只想改善生活。如今,他想让南川人都用上“南川脸卡”。从小就喜欢新鲜事物、喜欢玩游的周磊创办了一家领者商务信息咨询有限责任公司,筹备“南川脸卡”。

  “只要注册会员就能在手机上看到实体超市和店铺的商品,用户可享受在线下单、免费配送、货到付款等服务。”“脸卡”需要同商家形成合作,在最初的时候,进展并不顺利。“我不服输,一家一家地跑和联系。”周磊花了两个月的时间谈成了商家30多个。正在此时,政策的春风也带来了好消息,周磊的业务发展的越来越好。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。