“双11”大战莅临,互联网电视集体“过冬”

2017-11-09 17:00:00 作者:w 分类 : 比特网

  前两年,各方势力扎堆儿进入互联网电视领域,一度成为电视圈里的“新贵”。然而好景不长,这些昔日 “新贵”有的遭遇发展波折,有的则正在经历一场“生死劫”。

  近日,互联网电视品牌“看尚”被曝出裁员、拖欠供应商欠款等问题。记者向“看尚”方面求证,一名工作人员证实说,目前公司正在进行人员优化及架构调整,并解释原因说,“面板成本上涨,遭遇行业寒流,公司进行业务架构调整”。“看尚”预计下月会公布调整结果,在未完成架构调整的情况下暂时不会有新品上市。同时,“看尚”承认推迟结算项目款,但表示均是在合作双方协商一致的情况下进行的暂时延期。

  作为行业“头部”品牌,乐视电视遭遇的挫折几乎是致命的。去年以来,受乐视体系危机的影响,业内预计乐视电视今年全年销量不超过200万台,仅为去年600万台销量的三分之一。今年初乐视曾许下“保700万、争800万台”的愿望,目前看来已经遥不可及。

  危机中的乐视电视近来还被“卖身”传闻缠身。“乐视电视正在舔伤口,能否继续活命还有待观察。”奥维网显示器件与系统事业部研究副总监崔吉龙认为,乐视电视这两年积累了大量用户,实际上有继续拓展运营的机会,但乐视最近屡屡被卷入各种舆论漩涡,导致外界对其不测的前景更加悲观。

  与传统电视品牌执着于硬件、画质不同,互联网电视诞生之初就选了一条不同的赛道——通过低廉的硬件,跑马圈地获取和经营用户,靠内容赚钱。2015年开始,先后有10多个新兴互联网电视品牌杀入,几乎所有品牌都遵循这套“没毛病”的商业逻辑,背靠资本抢夺用户。

  数据显示,去年年中互联网电视的市场份额一度高达20%左右,但最新统计的数据是,市场份额仅剩下12%。乐视的轰然倒下,暴风股价的下挫,让互联网电视的商业模式备受质疑。

  去年底以来,电视机面板价格也持续上涨,而面板占了电视整机60%以上的成本,这让互联网电视品牌的成本压力陡然增加。“不少互联网品牌突然发现烧不起了。”崔吉龙说,传统品牌电视由于拥有完整的产业链,受面板涨价的冲击相对较小。家电行业专家洪仕斌也认为,电视毕竟离不开硬件,传统电视品牌转身发力互联网,对互联网电视的挤压是显而易见的。

  此外,互联网电视获取用户的规模大大低于预期,也渐渐让资本失去耐心。“电视行业本身集中度不高,竞争非常激烈,这么多互联网品牌闯进来,获取用户难上加难。” 崔吉龙表示。

  根据他提供的数据,就目前用户数量来说,乐视电视用户数量规模最大,约有千万,排名第二的小米电视,预计今年全年销量在200万台左右,累计用户数量可能有400多万。而其他诸如微鲸、PPTV、暴风等,电视销售数量一般不过100万台,用户数量也仅有几十万,这显然与预期相差甚远。

  互联网电视卖一台亏一台几乎尽人皆知。暴风集团CEO冯鑫曾透露,去年每卖出一台暴风TV,会亏损300元至400元。依靠内容补贴硬件,虽然看起来很美,却逃不过亏损的现实。互联网电视没能引来行业持续的变革,自身反倒陷入了生存危机。

  成本上涨,导致现在每卖一台会亏得更多。如果直接涨价,缺乏品牌号召力的互联网电视更卖不出去。崔吉龙分析,进退两难的处境下,基本上各品牌都偃旗息鼓,先努力活下去,看看明年是否有转机。

  业内人士普遍认为,互联网电视一些小品牌资金上撑不住,倒下去并不奇怪。个别互联网品牌如今已很少看到新品,也几乎没有“存在感”。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。