文汇报:刘慈欣在科幻世界里思考人类命运

2016-11-03 16:20:00 作者:采采(网友上传) 分类 : 比特网

  文汇报《近距离》专版介绍。

  文汇报报首席记者 姜澎

  “我很少出门,也没有什么社交的需求。”这是刘慈欣坐在我对面时说的第一句话。这个有着无数科幻粉丝的男人看上去一点也不特别,语速慢慢的,语调软软的,眼神温和,性格内向,和他小说中的那种宏大的叙述风格和冷酷的逻辑推理相距甚远。他甚至略带腼腆地说:“我喝足够多的酒才能和你们谈话。”单看他的外貌,很难理解为什么他有那么多的粉丝。但是和他交谈你会发现,他的内心世界其实非常丰富饱满,这也许是他觉得不太有社交需求的原因。

  和刘慈欣说话总是有一种在平行宇宙中穿越的感觉,前一秒钟还在听他谈论人类文明的黑石、银河大旋臂处的星际战争,后一秒钟又会听他说起:“作为一个写科幻的,怎么会不向往外太空呢?但如果是单程旅行,我肯定不能去啊,我有家庭,有孩子,我一走她们怎么办,我房子还没供完呢。”这就是一个典型的理工男,对现世的生活有着现实的考虑,但是思想却游走在宇宙中遥远的角落。

  刘慈欣,这个看似普通的男人,被认为“创造了中国科幻文学界的里程碑”,他最负盛名的长篇小说《三体》7月21日刚刚签订了英文版的合同。这部小说的时间和距离的尺度之大令人惊叹,而他的那些短篇小说在读书网站上的好评也不亚于《三体》,尤其是《乡村教师》、《流浪地球》,催人泪下。

  独自穿越在不同的世界里

  刘慈欣在很多朋友的眼里,就是普通的中年男人,即便是出席大场合也常常穿着朴素的格子衬衫或者汗衫,笑起来有些腼腆。他常年生活在山西偏远小城,很少出去旅行,很少和外面的世界打交道。刚刚加入中国作家协会的他,觉得和一起开会的作家没什么太多的话说,“可能我写的是科幻,太小众了,我更关注科学,而他们更关注人性吧”。外面的世界对他而言,似乎很遥远,目前他遇到的最大的现实问题就是,他所在的娘子关发电厂因为节能减排的需要关闭了,他得在家等待第二次就业,故而不得不把家搬到阳泉市,“女儿马上就要上初中了,住处还没装修好”。他忍不住感叹:“每当我投入工作的激烈竞争中时,就有一种幻觉,觉得科幻好像是另一个世界的事。现在我的生活很动荡,也许等生活安定下来,会好一点吧。”

  这么多年来,他唯一喜欢的娱乐是看书和坐在电脑前看电影。“以前,我很闲的时候还编过写现代诗的软件,现在网上都能够下载,只要输入行数,它就会自动写诗,绝对不会重复。”这也是他后来的短篇小说《诗云》中的一个情节。他看遍了所有能找到的科幻小说,“我有一段时间刻苦学英语,因为上世纪80年代国内的科幻作品一度似乎陷入了低谷。我觉得翻译过来的科幻小说太少了,只好看原版小说。现在你能够说出名字的科幻小说我几乎都看过,在这方面,我可以毫不夸张地说,我是博览群书的”。

  即便在单位里,他也不爱聊天,每天除了上班、加班,就是看书,晚上回家就坐在电脑前看电影,“有一段时间,我每天晚上看一部电影。如果没有电脑的话,我的生活会更单调”。而当家人入睡以后,他就开始坐在书桌前写他那些奇妙的文字。“我女儿也看很多书,但是从来没看过我写的书,我太太也从来不看科幻。对于我身边的同事来说,我就是一个工作以外利用空闲时间写点字挣点钱的人,也没有人在乎我写什么。”

  夜深人静的时候,刘慈欣就研究奥尔特星云以外的银河系文明,他还编写过游程序,模拟各种文明的运行和纷争,并为各个星球设置文明参数。他最为称道的科幻小说《三体》,创作的来源之一就是他曾经编写过一个程序

芥末视频

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。