Gyrostigma rhinocerontis是非洲最大的苍蝇

2016-11-01 18:45:00 作者:采采(网友上传) 分类 : 比特网

  Gyrostigma rhinocerontis是非洲最大的蝇类之一,体长最大记录4厘米,翅展可达7厘米gXrg。红色的头和腿,漆黑的身体,外加形似黄蜂的修长身体,看起来相当惹眼。

  虽然身材巨大,但它们成虫的寿命只比蜉蝣略长一点,只有3到5天。这些大苍蝇们不吃任何东西,求偶、繁殖完全依赖幼虫时期的营养储备。那它们的幼虫吃什么呢?作为狂蝇科胃蝇亚科的成员,它们当然是寄生在大型动物的胃里了奇~闻~网。

  这是G.rhinocerontis长满倒刺的幼虫,它们牢牢悬挂在动物的胃壁上,就算是经受剧烈的肠胃蠕动也不会被排出来。

  G. rhinocerontis幼虫的寄生状找不到任何图片,但是其他胃蝇的寄生图片还是不少的。这是寄生在一头小象胃里的胃蝇;之所以选了这张图是因为这张是我见过口味最轻的一张啦——

  实际上胃蝇对动物的危害并不像看起来这么可怕,不过数量太多的话会有堵塞消化道的危险。

  那么Gyrostigma rhinocerontis为什么会如此稀少呢?估计已经有人从它的拉丁名看出原因了,因为它的寄主是黑犀牛和白犀牛,而它们就是所谓的犀牛胃蝇www.qi-wen.com。犀牛胃蝇曾经跟随着犀牛遍布非洲大陆,而现在由于犀牛盗猎猖獗、栖息地丧失,已经成为非洲最难得一见的蝇类之一。博物馆和分类学家都会为拥有一只犀牛胃蝇的成虫标本而自豪。

  其实寄生在犀牛胃里的胃蝇并不止犀牛胃蝇,还有同属的G. conjungens和 G. sumatrensis。但这两种胃蝇远比它们的兄弟更加珍稀;人类最后一次见到G. conjungens是在1961年,而对于G. sumatrensis的全部了解仅来自于一只幼虫原文qi-wen.com。

  这也是动物保护中尴尬的一面;如果一只鸟或者哺乳动物消失了50年,人们会惋惜不已;但除了少数geek爱好者以外没有人想再次见到或者仅仅了解一下消失了50年的胃蝇,尽管它们对人完全无害。

  犀牛胃蝇把卵产在犀牛的体表,不过人们并不清楚幼虫是怎么进入犀牛胃里的,可能是犀牛舔舐毛发的时候从口腔侵入。它们对犀牛的影响我们也一无所知,有人猜测被寄生的犀牛攻击性可能会变强。这也是犀牛胃蝇极难见到的原因之一:再不要命的昆虫采集者也不敢靠太近欢迎qi-wen.com。

  犀牛胃蝇的消失,也从侧面反应了非法野生动物贸易的邪恶之处:盗猎者摧毁的不仅仅是几只动物个体,也不仅仅是某个物种本身,他们威胁的是生态平衡中的一环。而平衡被打破的后果,可能会殃及另一些我们完全来不及了解的物种——而这样的疯狂,也迟早会殃及我们自身。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。