防止大脑老化 健忘的人该吃点啥补脑?

2016-11-03 14:45:00 作者:采采(网友上传) 分类 : 比特网

  “昨天吃了什么来着?”“昨天见了个人,名字叫……?”明明是最近才发生的事情,却总是怎么想也想不起来,您是不是也有这样的情况?说不定,这正是大脑的短期记忆能力开始衰减的象征。

  俗话说,年轻的大脑才能带来年轻的思维,如何才能让自己的大脑始终保持年轻与活力呢?日本MSN JAPAN撰文认为,多吃核桃能够让你的大脑保持年轻。

  大脑会老化是真是假?

  过去认为,大脑的老化是不可逆转的,大脑会在人20岁左右开始逐渐衰老,当人直接地感受到认知能力低下时大约在40岁左右。大脑会在人成年后停止发育,同时大脑的神经细胞会慢慢地开始死亡。

  但随着现代科技的不断进步和对大脑研究的不断深入,新的研究认为,大脑的老化并非不可逆,根据细胞再生原理,加强对大脑的刺激和选择正确的食物,能够有效防止因年龄增长导致的大脑认知能力低下。

  12下一页[!--empirenews.page--]

  坚持吃点核桃能够预防大脑老化

  美国加利福尼亚核桃协会指出,如今美国安德鲁斯大学的研究者们针对核桃的各项研究正在逐渐获得结论,并且这些研究结论都已诉诸纸面,多项研究结果认为,通过对核桃的摄入可能提高大脑的能力。

  除此之外,在日常食谱中增加核桃,能够预防包括心脏病、糖尿病在内的疾病,同时预防大脑神经系统的衰弱。日本医学专家山田雅之认为,想要保证大脑的年轻化、预防大脑老化应当重点关注三个方面:摄取优质脂肪酸、摄取抗氧化物质对抗氧化、保证血管健康。而核桃正是集满足这三个条件于一身的优质食材。

  核桃在坚果类中含有数量最多的欧米伽3脂肪酸,这是构筑细胞膜的重要物质,也是调整身体的物质之一。同时,核桃中还含有丰富的抗氧化物质如维生素E以及如维生素B1、维生素B6、叶酸、镁、铜等维生素、矿物质在内的诸多营养物质,同时它还含有膳食纤维和黑色素等有利于人体健康的营养素,对维持大脑健康有重要意义

  摄入脂肪酸的热量影响大脑的健康程度

  大脑的60%都是由脂肪构成,因此脑内脂肪的构成与大脑的质量之间有着密切的关系。而大脑脂肪酸的构成又由人摄入的脂肪酸质量来决定,因此,如果坚持摄入对大脑健康有利的脂肪酸,也可能增进大脑的健康程度。

  脂肪酸分为质量好的脂肪酸和质量不好的脂肪酸,按照质量从好到坏排列的话,大概是欧米伽3脂肪酸>欧米伽6脂肪酸>单不饱和脂肪酸>多不饱和脂肪酸>反式脂肪酸。欧米伽3脂肪酸能够让神经细胞之间的物质传递更加顺畅,进而打造更健康活力的大脑,包括DHA、ALA、α亚麻酸等均在此列。

  此外,核桃还具有阻碍老年痴呆症主要病因

芥末视频

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。