补肾抗衰吃黑豆 黑豆的几款创意吃法

2016-11-03 14:45:00 作者:采采(网友上传) 分类 : 比特网

  黑豆又名黑大豆、乌豆,为豆科植物黑大豆的种子。黑豆蛋白质含量为49.8%,居众豆之首,相当于牛肉的2倍多、鸡蛋的3倍、牛奶的16倍。其他 如烟酸、维生素B1、维生素B2、胡萝卜素及微量元素铜、钴、铁的含量也很高。补肾抗衰吃黑豆,黑豆的几款创意吃法。

  黑豆含有18种氨基酸,包括人体必需的8种氨基酸;黑豆的不饱和脂肪酸含量 达80%,吸收率高达95%以上,除能满足人体对脂肪的需要外,还有降低血中胆固醇的作用。黑豆基本不含胆固醇,只含有植物固醇,而植物固醇不能被人体吸 收利用,又有抑制人体吸收胆固醇、降低血胆固醇含量的作用。

  中医认为,黑豆性味甘温,无毒,归心、脾、肾经,有补肾滋阴、补血明 目、除湿利水的功效,可辅助治疗肾虚腰疼、血虚目睹、腹胀水肿、自汗盗汗等。据唐代的《本草拾遗》记载,黑豆“温补,好颜色,变白不老”。明代李时珍对黑豆的保健功效也给予了充分肯定。《养老奉亲书》中说:“每晨水吞黑豆二十七粒,谓五脏谷,到老不衰。豆有五色,各治五脏,唯黑豆属水性寒,为肾之谷,入肾 功多。”除此之外,明代医学家张介宾在《景岳全书》中记载的“泡制黑豆”方,不仅具有补肾填精、强筋壮骨之功能,而且能养颜,防老抗衰。

  12下一页[!--empirenews.page--]

  黑豆的几款创意吃法:

  黑豆雪梨汤:

  取黑豆30克,雪梨1至2个。将雪梨洗净切片,黑豆洗净,把二者放入锅中,加水煮开后转小火炖至烂熟。每日食用两次,对由肺肾阴虚引起的须发早白、皮肤粗糙有一定功效。

  酸辣黑豆:

  取黑豆500克,香醋100克,红糖8克,湿淀粉20克,辣椒粉、精盐适量。将黑豆洗净后,浸泡一天,沥干水分,隔水蒸至熟软。将香醋、红糖、湿 淀粉一起搅匀放入锅中,用文火边煮边用勺搅,至稠厚,把蒸过的黑豆倒入锅中,加入精盐、辣椒粉,可开胃消食、补肾抗衰。

  黑米黑豆粥

  黑豆活血粥:

  取黑豆、粳米各100克,苏木15克,鸡血藤30克,元胡粉5克,红糖适量。先将黑豆洗净,放入锅内,加适量水,煮至五成熟。另将苏木、鸡血藤加水煎 煮40分钟,滤去药渣。把药液与黑豆再同时煮,至八成熟时,放入粳米、元胡粉及适量清水,煮至熟烂,加红糖搅拌均匀即可。有补肾活血、通络止痛之功效,适 用于气滞血淤型血管性头痛者食用。

  以黑豆为主要原料的黑色系列食品如“黑豆酱”、“黑豆腐”等产品也有不错的营养和保健价值。

  上一页12

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。