你怕坐飞机吗?怕坐飞机的其实大有人在

2016-11-03 15:30:00 作者:采采(网友上传) 分类 : 比特网

  在生活中,怕坐飞机的其实大有人在,只是很多人嘴上不说,只暗暗地怕在心里。最“恐飞”的影星可能算葛优,葛优害怕坐飞机到什么程度?连戛纳电影节的影帝大奖都不敢去拿——坐火车去戛纳得坐多久?横穿欧亚大陆,飞机都得飞十几个小时,火车嘛,估计要半个月了。作为今年的贺岁帝,葛优出演的三部电影都需要宣传,如果仅以北京、上海、广州三站来算的话,他坐火车去宣传这几部电影,在路上花了差不多5天。

  现在已经成为前辈的荷兰足球名将博格坎普也是一位恐飞明星。这位先生因为怕坐飞机,导致他这一辈子只参加了一次世界杯,还是在距离他们家荷兰不远的法国举行的。

  每一个“恐飞”的人都有一个“恐飞”的理由。博格坎普的理由比较简单——他曾经经历过一次空难,从此有了心理阴影。而葛优害怕坐飞机的理由就比较复杂了,用他自己的话说:“害怕不需要解释。”因为工作的原因,我也算是一个“空中飞人”,我觉得上得机多终遇险,难免会遇到气流颠簸,偶尔来几次心惊肉跳,吓得脸色煞白,从此一上飞机就心里发虚。我不承认自己“恐飞”,但我承认每次下飞机,我有种如释重负的庆幸油然暗生。

  专家们一再安慰众人:飞机仍然是目前世界上最安全的交通工具,但大家还是止不住地担心。加上看多了好莱坞灾难片,又没有男主角那些惊人的自救技艺,也自认没有女主角的好运,只好担心再担心,紧张又紧张。

  有一种说法是,恐飞的人并不是害怕坐飞机,而是害怕被关在一个封闭的空间里,有所谓的“幽闭恐惧症”而已。这样的人不但害怕坐飞机,也害怕坐电梯。但火车之类的相对好些,因为窗户比较大,可以看到外面的风景。《达·芬奇密码》里那位著名的符号学家罗伯特·兰登就有这种毛病。这种说法有种“学术味”,我感觉并不能代表大多数“恐飞”人。

  有人说“恐飞”是因为“怕死”,年纪越大越容易患上飞机恐惧症,因为人越老越怕死。但不少人认为不能用简单的“怕死”来形容“恐飞”的心态,“恐飞”更多是因为出于对家和家人的眷恋以及对生活的热爱。有种说法叫“玩命的少年,惜命的中年”,年轻时我们天不怕地不怕,最不怕担责任,所以不知天高地厚越飞越高;人到中年成了家,肩上担着老父老母娇妻弱儿,责任重如泰山,实在不容闪失,很怕冒险,“恐飞”的念头就悄然萌发了。所以,“恐飞”其实不是什么丢面子的事。

  克服“恐飞症”最好的办法是出远门像葛大爷一样坐火车,一路悠着走,不会错过沿途的风景,或许还能跟陌生人唠嗑成好朋友。

  但是,生活中人们常常不得不飞行,该怎么消磨飞机上煎熬的时光?有的人一上飞机就埋头苦睡——不管睡不睡得着,先闭上眼睛再说,希望时间过得快些;有的人会掏出各种零食,化恐惧为食量,吃着吃着就忘了自己正在高空中飞行;有的人捧着书本苦读——至于到底读没读进去,这不是重点!还有的人喋喋不休地与旁人聊天,虽然在地面上他可能是个沉默寡言的人。总之,不论什么方法,可以分散恐惧注意力的就是好方法。

  准备好了吗?去买票吧,明天机场见!如果在飞机上你害怕了,就紧紧地抓住扶手吧——别抓我的手,我怕疼!

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。