如何成为一个“超级老人”

2016-11-02 13:45:00 作者:采采(网友上传) 分类 : 科普

  10月9日是关爱老年人的传统节日重阳节。截至2015年底,我国60岁及以上老年人口有2.2亿,占总人口比例的16.1%。到2025年,我国老年人口总数将近3亿。到2050年,我国将有4亿多老年人,每三个人中就有一个是老年人。

  中国老年学学会公布的数字显示,截至2014年6月,全国健在的百岁老人有58789人,年龄最大的128岁。老有所健、幸福老年,活到百岁生活仍能自理,当一个这样的“超级老人”,是人们的共同心愿。

  “超级老人”基因很强大

  过去,“人活70古来稀”。现在,“活到80不稀奇”。

  人口学中认定,60岁-69岁为低龄老人,70岁-79岁为中龄老人,80岁以上为高龄老人。体力不支、记忆减弱,通常被认为是衰老不可避免的典型特征。但是科学家却发现,有一群特殊的老年人,拥有比真实年龄更为年轻的记忆和思维能力,老当益壮,被称为“超级老人”。

  2007年,认知上的“超级老人”首次在美国西北大学范伯格医学院认知神经病学和阿尔茨海默症疾病中心被科学家们识别出来。2015年1月的《神经系统科学》杂志发表了研究者的最新研究文章。科学家们首次指出,“超级老人”的大脑和普通老年人大脑的具体差别在于,能最大限度地保持记忆力不衰退。

  美国哈佛大学医学院的研究人员进而揭开了其中的奥秘。研究人员扫描了两组志愿者的大脑并测试他们的记忆力,一组是60岁至80岁的老人,一组是18岁至35岁的年轻志愿者。结果发现,老人组中17人的记忆力测试得分与青年组志愿者相当。

  大脑扫描结果显示,这些“超级老人”的大脑皮层比普通同龄人厚得多。大脑皮层是调节躯体运动的最高级中枢,也关乎很多高级思维能力。研究团队发现,虽然与思维能力相关的大脑皮质以及其他一些功能区域会随着衰老而萎缩,但“超级老人”大脑中还有不少区域类似于年轻人。研究人员选取了两个关键区域“默认模式神经网络”和“注意网络”进行进一步观察,二者之间的有效沟通是维持大脑年轻化的关键。默认模式神经网络与学习和记忆能力有关,“超级老人”大脑的这些区域,特别是海马体和内侧前额叶皮质均厚于正常同龄老年人,有的甚至与年轻人无异。同样,负责信息识别的注意网络区域的厚度,“超级老人”也优于同龄人。

  一般来说,60岁以上人群中,40%有一定程度的健忘,这个比例随着年龄增长而升高。了解70岁、80岁甚至90岁老年人得以保持积极思维和记忆力的根源,有助于找到阻止记忆衰退的关键因素,预防甚至治疗老龄化带来的记忆丢失等疾病。

  中国科学院对我国长寿老人的基因进行研究后发现,长寿老人们拥有一种DNA甲基化模式,可能通过抑制衰老相关疾病易感基因的表达,延缓心血管疾病、Ⅱ型糖尿病、中风以及阿尔茨海默症等病的发生,促进长寿性状的产生。也就是说,百岁老人的长寿原因中,遗传很关键。对18.6万名55岁-73岁英国人进行的为期8年的追踪研究发现,父母越长寿,子女活的时间也就越长。父母活着时年龄超过69岁的被调查者中,父母任何一方活着时的年龄每增加10岁,这些人的死亡率就会降低16.5%。如果父母当中任何一方年龄达到80岁,子女罹患高胆固醇血症、高血压和心梗脑梗的概率就会降低20%。

  不老的秘密也关乎后天

  人类寿命长短的差别有很多原因,长寿是由先天基因和后天条件共同决定的,基因取决于我们的父母,自身的生活习惯对寿命也有很大影响。

  2015年,中科院长期从事环境与健康研究的专家绘出一幅中国长寿地图,反映各地区的长寿指数(长寿指数是90岁及以上人口占65岁及以上人口的千分比)。排名前10位的大多集中在南方,其中,海南排名第一,其次是上海、广东、广西。百岁老人多聚集在长江三角洲、珠江三角洲、东南沿海、川渝和中原五个地区,有区域聚集性,这提示我们长寿与自然环境和气候条件有密切关系。长寿老人有以下几大特征:

  1、睡眠好 百岁以上老人平均睡眠时间为9.6小时,80岁-99岁老人睡眠时间为8.33小时,而60岁-79岁老人睡眠时间只有7.64小时。

  2、患病少 老人患病及住院的高发年龄在60岁-79岁,度过了这一时期的老人由于较好地适应了年龄变化带来的不适,患病次数减少,百岁老人平均两年患病不到一次。

  3、想得开 一半以上的长寿老人即便遇到困境,也总能想得开。

  4、食清淡 90%的长寿老人每天食用蔬菜。

  5、人缘好 美国心理学教授霍华德·弗里德曼和莱斯利·马丁经过二十年的研究,从多如牛毛的生活习惯中总结出一些影响寿命的决定性因素,发表了《长寿工程》,列出了“长寿关键要素排行榜”,排行第一的是人际关系。常与朋友小聚适度饮酒者,比滴酒不沾者更长寿。

  6、爱运动 百岁老人的一大共同点就是爱动。法国勃艮第大学的研究人员罗穆亚尔德·赖珀斯和同事对19位百岁老人在田径、游泳、自行车等项目上的60次表现进行统计发现,英国百岁老人福杰·辛格在2011年参加了多伦多马拉松,以8小时11分的成绩完成比赛,与世界纪录2小时2分57秒相比只慢了6个多小时。1915年出生的美国人唐纳德·佩尔曼在2015年的百米成绩是26.99秒,和博尔特9.58秒的世界纪录相比,平均速度只慢了17.41秒。

  女性比男性更长寿

  日本厚生劳动省9月13日公布的数据显示,百岁老人数量再创历史新高,超过了6.5万人,其中87.6%为女性,最高龄女性116岁,最高龄男性112岁。

  美国科学家最新一项研究表明,美国的8万百岁老人中,85%为女性。全球年龄110岁以上的超级百岁老人具有一个共同点——95%都是女性。截止到2012年,在我国百岁老人中,女性百岁老人38268人,占全国百岁老人总数的80.10%;男性百岁老人9505人,占全国百岁老人总数的19.90%。有研究者认为,女性的特点天生就比男性更有长寿优势。

  雌性激素 美国斯坦福大学研究员本·杜尔肯和安妮·布鲁内特研究发现,雌性激素能够直接影响女性干细胞群,补充雌性激素可以延长雄性老鼠寿命,同时,男性阉割者的寿命比非阉割者要长大约14年。科学家还发现,雄性比雌性拥有较短的染色体端粒,这是细胞寿命较短的信号。

  细胞修复能力强 英国纽卡斯尔大学研究发现,女性身体细胞修复再生能力更强,细胞更加“持久耐用”,男性的细胞像“一次性用品”。早在1986年,研究人员就发现X染色体上有一个基因对DNA修复有重要作用,而有两条X染色体的女性延缓老化的能力相对就“多了一层保障”。

  耐受性比男性大 在一些灾害和意外事故中,女性幸存的几率比较高,这可能也与女性生理结构有关。女性每月生理期出血量多时可达80毫升,在一些短期大量出血事故中,女性应激反应的耐受性要比男性大。

  生活习惯更健康 女性更关注生活细节,更加注意健康和卫生。女性吸烟率为2.4%,而男性吸烟率则高达52.9%!

  善于情绪释放 “男儿有泪不轻弹”,而爱哭能让女性及时宣泄、减压。老年女性更愿意和周围人玩,融入社会活动的能力比男性强。

  北京市近日审议通过了《北京市“十三五”时期老龄事业发展规划》,首次将老龄事业发展规划上升为重点专项规划,提出将打造“老年友好型城市”,鼓励用人单位给予员工“孝老假”。长寿的老人是个宝,常回家看看吧,老人的今天生活状态,可能就是你我明天生活的写照。

  延伸阅读

  深度阅读助长寿

  鲁大学公共健康专家近期发布的一项长期调查表明,爱读书的人比不爱读书的人具有明显的“生存优势”,能耐心读完一本书的“深度阅读”者,似乎比偏爱看杂志、报纸的人更长寿。

  在过去的11年中,研究者跟踪记录了3600名50岁以上男性和女性的健康、阅读习惯。研究表明,每天读书的时间越长(哪怕只有半小时),寿命就越长。研究期间,超过1/4的研究对象死亡,截至1/5的研究对象死亡时,爱读书的人比不爱读书的人平均寿命长近2岁。

  因为爱读书的人往往受教育程度高,也更富有,他们可能选择更好的饮食,并做一些诸如避免吸烟、坚持锻炼、旅游等有益健康的事。不过,即使研究人员将这些附加因素从数据中剔除,爱读书这一习惯本身仍能对健康产生显著影响。在长达数百页的阅读过程中,读者一直追随作者的思路、人物或情节。这种深度阅读所付出的智力、努力让大脑一直保持活跃,帮助人们在未来的生活中更好地做出决定。此外,书籍还能增强“同情心、社会认知和情商”,有助于缓解压力、延长寿命。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。