人一天真需要喝八杯水吗?

2016-11-02 13:45:00 作者:采采(网友上传) 分类 : 科普

  澳大利亚莫纳什大学领导多机构进行的一项研究首次揭示了人体摄入液体,防止过量饮水的调节机制,过量饮水会引起致命的水中毒。该研究挑战了健康人每天应该喝八杯水的流行观点。

  这项研究表明过量饮水之后脑会激活"吞咽抑制",帮助维持人体内适当的水分含量。"如果身体需要什么我们就做什么,一切可能就对了。人们应该根据口渴程度去喝水,而不是按计划去喝水。"Michael Farrell教授这样说道。

  基于之前的一项研究,研究人员要求参与者在两种情况下对他们喝水时需要的努力程度进行评分:运动之后口渴的时候和喝足水之后继续过量饮水。结果表明喝足水之后再过量饮水需要增加三倍的努力。

  Farrell表示:"这项研究首次发现过量饮水之后继续吞咽需要更多努力,这表明在这种情况下需要克服身体中的某种抵抗机制。这与我们提出的概念是一致的,即一旦出现过量饮水机体就会抑制吞咽反射。"

  研究人员使用功能磁共振成像技术(fMRI)检测了吞咽之前脑部不同区域的活动情况,fMRI结果显示当参与者需要做出许多努力才能完成吞咽动作时大脑的右额叶区域变得更加活跃, 这表明额皮质克服了吞咽抑制让参与者能够按照研究人员的指示继续饮水。

  "曾经发生过马拉松运动员饮水过多发生死亡的事件,主要就是因为他们按照建议过量饮水超出了人体对水分的需要。"Farrell教授这样说道。

  机体水分摄入过多可能出现水中毒或者低钠血症,血液中钠离子含量过低会引起许多症状,包括嗜睡、恶心反胃,严重者甚至出现抽搐和昏迷。

  但是Farrell教授也指出,老年人经常饮水不足,应当注意水分的摄入情况。相关研究结果发表在国际学术期刊PNAS上。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。