左眼跳财、右眼跳灾的真相是什么!?

2016-11-15 15:14:00 作者:佚名 分类 : 科普

  很多人都有过眼皮跳的经历,有些人还认为左眼跳财、右眼跳灾,所以每次左眼一跳,很多人都会兴奋不已;而右眼一跳,又开始变得忧心忡忡。

  那么这句传遍大街小巷的俗语真的准确吗?右眼皮跳真的会出现灾祸吗?

  从传统中医的角度看来,眼皮跳跟人的身体健康有关。眼皮一般在疲劳过度、用眼过久或睡眠不足之时,跳的发生率较为频繁,其它一些因素,像是强光、药物产生的刺激,或眼睛被吹进了异物,或常常抽烟喝酒等等,都会刺激眼睛,引起眼皮跳。对于眼皮跳动,中医认为是由久病过劳损伤心脾,或肝脾血虚日久生风造成的。

  眼皮在医学上称为“眼睑”,分为上下眼睑,主要由眼轮匝肌和眼睑举肌构成。所谓的眼皮跳,并不是皮肤在跳,而是眼轮匝肌、眼睑举肌在神经的支配下,进行收缩,带动表面皮肤随之而动。而我们所说的眼皮跳,其实就是控制眼皮肌肉的神经不正常兴奋所引起,也就是部分眼轮匝肌肌纤维在短时间内不能自主地持续收缩所致。

  生理性的眼皮跳

  不少人经历过,其发作是一过性的、间歇性的,发作时间很短,常常只是几秒钟,跳动程度也不严重。多半是休息不够、疲劳或是吃了刺激性的食物和药物所致。这种眼皮跳,不影响健康,更与祸福无关。它无需医治,必要时也只需要闭眼休息一会儿,用手轻轻在跳动点加以按摩,或者热敷一下,稍加注意饮食,就会自动消失。

  病理性原因造成的眼皮跳

  一般持续时间长,眨眼幅度大,为一种病态表现,多发生于有心脑血管病的老年人。由于脑干的血管硬化扭曲,一旁与之并行的支配眼皮肌肉运动的面神经被血管压迫,产生持续性的神经异常兴奋,引致肌肉不停收缩,眼睛就眨个不停,这是眼睑痉挛,很难自愈。

  眼睛是五官之首,对于我们的工作学习和生活至关重要。它的构造复杂、精细,但十分娇嫩,容易损坏,所以保护好眼睛是十分重要的。怎么保护我们的眼睛呢?眼睛不舒服了怎么办?

  看电视、电脑时需注意

  ①看电视及电脑的距离应适度,小屏幕相距1.5米,大屏幕相距2~2.5米。

  ②一般应选择性观看,时间持续太久,会造成视力疲劳,如果要长时间观看也应该注意间断休息。即在更换节目或广告宣传时,闭一会儿眼睛或向远处眺望。

  ③看电视、电脑要有背景光。如果把电灯统统关闭,画面更为突出,图像更为清晰,这样对比太强烈,长时间观看,极易引起眼睛疲劳。

  注意休息多眨眼

  使用电脑时,每隔一小时,要让眼睛休息10分钟,眼睛与电脑屏幕要保持50-70厘米的距离。长期待在空调房,要在电脑旁加一个加湿器,同时强制要求自己每隔一段时间做眨眼动作。

  常用热毛巾敷眼,或者双手搓热后捂住眼睛1-2分钟。按摩按摩促循环,见缝插针做眼保健操,可促进眼部的血液循环。最简单最有效的动作是轮刮眼廓,即从眉心沿着眉毛走向,以一定力度按压眼廓至太阳穴处,来回按10-20次。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。